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요린이의 요리일기

집에 있는 재료를 이용해 간단하게 비빔국수 만들기


날도 덥고 매콤한 게 끌리던 어느 날...

장은 보러 가기 싫고 집에 있는 재료만으로 간단하게 한 끼를 해 먹을 수 있는 것을 고민하다가 집에 소면이 조금 남아있는 것이 생각나서 비빔면을 만들어보기로 했습니다.

완성된 비빔국수

 

준비물

2인분 기준

필수 재료 : 소면 2인분, 고추장 2T, 매실청 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 참기름

선택 재료 : 오이, 대패삼겹살

 

비빔국수 만들기

소면 삶기

준비한 소면을 먼저 삶아보겠습니다.

냄비에 물을 충분히 넣고 물이 끓기 시작하면 2인분 분량의 소면을 넣어줍니다.

면을 넣고 거품이 끓어오르면 찬 물을 한 컵 부어줍니다.

찬 물을 넣은 후, 거품이 끓어오르면 또 한 번 찬 물 한 컵을 붓는 과정을 2번 정도 반복해 줍니다.

(이렇게 해주면 면이 조금 더 쫄깃해진다고 합니다.)

 

면이 잘 익었으면 찬 물에 면을 씻어줍니다.

이때 그냥 살살 씻어주는 거보다는 벅벅 씻어주는 느낌으로 조금 세게 씻어줍니다.

다 씻어주었으면 채반을 이용해 면의 물기를 빼줍니다.

면을 끓여줍니다.물기를 뺀 면을 그릇에 잘 담아줍니다.

 

비빔국수 양념장 만들기

면을 삶는 동안 고추장, 매실청, 설탕, 고춧가루를 이용하여 양념장을 만들어보겠습니다.

 

먼저 그릇에 고추장 2T와 고춧가루를 넣어줍니다.

저는 2T 정도 넣어줬는데 1.8T 정도만 넣어줘도 괜찮을 거 같습니다.

고추장 2큰술을 넣어줍니다.고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.

다진 마늘 1T과 설탕 1T, 매실청 1T까지 넣어주고 양념을 골고루 잘 섞어줍니다.

마늘 2T, 설탕 1T를 넣어줍니다.양념을 골고루 잘 섞어줍니다.

 

골고루 잘 섞어주었으면 매우 간단하게 비빔국수 양념장이 완성되었습니다.

 

비빔국수 완성하기

삶아둔 국수에 양념장을 넣어 잘 비벼줍니다.

양념장이 많은 것 같으면 전부 다 넣지 말고 적당량만 덜어서 비벼보고 맛을 본 다음에 더 넣어주세요.

삶아둔 국수에 양념장을 넣어준다.양념장과 국수를 골고루 비벼준다

골고루 잘 비벼졌으면 마지막에 참기름을 한 바퀴 둘러준 후에 한 번만 더 비벼주면 간단하게 비빔국수가 완성되었습니다.

집에 고명으로 올려먹을 재료가 있다면 함께 올려서 드시면 됩니다! :)

저는 집에 오이와 대패삼겹살이 있어서 비빔국수 위에 오이를 채 썰어서 올려주었고,

대패삼겹살도 구워서 대패삼겹살과 함께 먹었습니다.

비빔국수 2그릇구워진 대패삼겹살

 

 

마무리

예전에 비빔국수에 단무지를 얇게 채 썰어서 비빔국수에 올려먹은 적이 있었는데 단무지와 비빔국수의 조합이 굉장히 맛있었습니다.

혹시 집에 단무지가 있다면 단무지도 채 썰어서 국수 위에 올려서 드시는 것도 추천드립니다!

 

저는 집에 남아있던 소면의 양이 2인분이 안 되는 양이어서 양념장이 조금 많았습니다.

양념장의 양이 면의 양보다 많았어서 조금 맵긴 했는데 오이와 대패삼겹살과 함께 먹으니 나쁘지 않았습니다.

 

집에 있는 재료를 이용해서 간단하게 비빔국수를 만들어 보았습니다.

대패삼겹살이 집에 있다면 꼭 함께 드세요!